Когда новенькая плитка в вашей ванной комнате уже уложена, наступает время затирки швов. Это — необходимый этап. Даже если в этом кто-то сомневается из-за отсутствия опыта. Тот, кто хоть раз клал плитку знает: если не затереть зазоры, туда непременно попадет пыль, грязь и влага. Покрытие быстро потеряет внешнюю привлекательность, да и чисто в практическом плане срок его службы сократится. В этой статье мы расскажем, как выбрать затирку для швов.
Выбираем необходимый нам состав
При первом визите в магазин можно достаточно сильно удивиться разнообразию затирочных смесей. Кажется, что полки буквально заставлены этими банками и мешками. Однако на деле все эти составы можно разделить всего лишь на 2 большие группы в зависимости от основы — цементные и эпоксидные.
Затирки на основе цемента
Такие смеси изготавливаются из цемента мельчайшего помола, а также смягчающих компонентов и добавок, улучшающих механические свойства. Обратите внимание, что такие затирки различаются по предназначению: для широких швов — от 5 мм и узких — до 5 мм. Если речь идет об узких швах, то состав здесь базовый и ничем не примечательный. Для полостей большей ширины используются смеси, где в цемент добавлен песок. Это нужно, чтобы состав не растрескивался и лучше держался в заданной форме. Чем тоще ваш шов, тем крупнее должен быть помол песка — это важно.
Стоит сказать и о том, что данный тип затирок бывает в уже разведенном готовом виде и в сухом. Последний вариант более практичен и экономичен — вы просто берете из упаковки столько «порошка» сколько вам нужно, а остальное храните в сухом месте. Если работа предстоит масштабная, то можно купить готовый вариант. Однако помните, что использовать его нужно сразу. Если оставить неизрасходованную смесь «на потом», она засохнет.
К плюсам цементных затирок можно отнести:
- Простоту применения
- бБогатство расцветок
- доступную цену
- Общую надежность.
Из минусов стоит отметить:
- Неустойчивость к химическим составам: от них затирка может потерять форму.
- На швах, покрытых цементным составом очень заметны загрязнения.
Затирки на основе эпоксидки
Здесь речь идет о смеси эпоксидной смолы, отвердителя и красителя. Отвердитель придает повышенную плотность, влагостойкость и сопротивляемость химическим воздействиям. Последнее — своеобразная «гордость» эпоксидных составов и, пожалуй, самое ценное их отличие от цементных. Нужно обратить внимание, что минимальная ширина швов для большинства таких затирок должна составлять хотя бы 6 мм. Если постараться, можно найти вариант, допускающий минимальное значение в 3 мм. Но ведь в большинстве ванных комнат швы еще более тонкие. Поэтому, а еще по ряду других причин (о которых мы еще скажем) такой тип раствора предпочитают использовать больше в производственных помещениях. На сегодняшний день такой тип затирочного состава обладает непревзойденными эксплуатационными качествами по мнению многих строителей.
Плюсы эпоксидной затирки:
- Устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ
- Она не так легко загрязняется
- Лучше переносит физические воздействия
- У нее очень насыщенные цвета, что не может не нравиться дизайнерам.
Однако есть и минусы:
- Высокая сложность использования. Состав очень вязкий, работать с ним трудно. Зная обо всех преимуществах такой затирки, монтажники редко берутся за ее использование с большой охотой.
- Высокую стоимость — почти в 5 раз дороже состава на цементной основе.
Мы рекомендуем перед покупкой той или иной затирки ознакомиться с подробной инструкцией по ее использованию на этикетке. Это не только облегчит использование смеси, но и, возможно, поможет сделать выбор в пользу конкретного варианта.