Что ж, вы купили отличную дизайнерскую плитку, одну из лучших на рынке клеевую смесь, просто шикарно уложили плитку на стену ванной. Поздравляем, но работа еще не закончена. Как вы, должно быть, знаете предстоять еще один этап — затирка швов. Именно он обеспечит вашим стенам долговечность и красоту, защитит швы от влаги, грязи и образования грибка. В этом тексте мы поговорим о том, как правильно затирать межплиточные швы в ванной.
Поэтапная инструкция
Проще всего представить процесс затирки швов, разделив его на четкие и последовательные этапы. Обычно здесь выделяется три основных стадии:
- подготовительная: выбор инструментов, приготовление раствора и т. д.;
- непосредственно нанесение состава на швы;
- зачистка.
О том, как правильно выбрать затирку для плитки, мы уже писали. Поэтому нашу мини-инструкцию мы начнем уже с конкретных манипуляций с раствором и плиткой.
Этап I: подготовка
Для начала стоит приготовить все, что нам понадобится для проведения работ. В зависимости от того, с каким затирочным составом мы имеем дело и каким методом будем его наносить, набор инструментов может меняться, однако среднестатистический список выглядит так:
- тара под раствор;
- вода для разведения, если не используем уже готовый состав;
- строительный миксер или другой инструмент для размешивания, опять же, если у нас сухая смесь;
- кисточка;
- железный шпатель или в идеале специальный нож каменщика;
- резиновый шпатель;
- поролоновая губка.
Когда все нужное уже под рукой, можно приступить готовить наши швы к затирке. Сначала нужно очистить участки между плитками. Если мы занимаемся обновлением затирочного слоя, то старый следует удалить. Если же наша плитка уложена недавно, нам нужно будет лишь избавиться от излишков строительного клея. Лучше всего для этого дела подойдет нож каменщика — особый инструмент, чем-то напоминающий кухонную лопатку. Если такого «девайса» у вас не нашлось, сгодится и стандартный шпатель или на худой конец простой нож. Даже им мы сможем измельчить и убрать из стыка старый состав или, в случае с новой облицовкой, удалить излишки клея. Обработайте ножом все стыки. Вымести остатки засохшего состава из межплиточных щелей можно кисточкой. Лучше не пропускать этап удаления излишков, так как они могут ухудшить адгезию при нанесении нового состава. Завершая работу по подготовке швов, лучше нанести на них состав, защищающий от микроорганизмов.
Теперь пора готовить нашу затирку. Если вы купили уже готовый состав, то, конечно, ничего дополнительно разводить не потребуется — просто открываем банку и хорошо размешиваем содержимое. Если же у нас в наличии порошок, то из него смесь еще предстоит приготовить. Как правило, «рецепт» указан на упаковке, а наша задача лишь четко ему следовать. В соответствии с инструкцией наливаем необходимое количество воды, начинаем размешивать ее шпателем и одновременно засыпать затирочный порошок. Продолжаем помешивать, пока масса не станет однородной. Есть небольшая хитрость, как сделать нашу смесь более прочной. Для этого, размешав ее один раз, оставьте емкость постоять минут семь, после чего вновь произведите перемешивание. Такая несложная «алхимия» сможет защитить вашу затирку от образования трещин. Это действительно работает!
Когда раствор готов, возвращаемся к нашим швам. Берем пульверизатор или кисточку и с их помощью наносим небольшое количество воды на швы — так сцепление будет куда лучше.
Этап II: нанесение затирки
В зависимости от используемого инструмента разнятся и алгоритмы нанесения. Мы возьмем за основу нестареющую классику — резиновый шпатель. Его гибкость помогает уложить состав почти идеально (или совсем идеально, если его держат опытные руки).
Нам нужно набрать на шпатель небольшое количество состава, а потом методично и аккуратно втирать ее мазками поперек стыков. Старайтесь работать быстро, так чтобы затирка не успевала застывать. Надавливайте на шпатель так, чтобы паста проникла как можно ближе к основанию стыка. Потом нужно перевернуть шпатель и уже заостренной его стороной распределить нанесенную затирку внутри шва. Повторяйте описанные действия до тех пор, пока межплиточное не заполнится составом. Потом шпатель следует вновь перевернуть плоской стороной и удалить лишний затирочный материал. Лучше всего делать это, прижав инструмент к облицовочному покрытию и проводя его вдоль по шву.
Этап III: очистка плитки
Во время работы частички смеси непременно попадут на плитку. Удалять их следует не дожидаясь высыхания, то есть очень быстро. Возьмите слегка увлажненную губку или тряпочку и оттирайте плитку. Возможно, придется приложить некоторые усилия — не стесняйтесь, это нормально. Главное — направлять движения не вдоль, а поперек плиточного стыка, чтобы ненароком не удалить еще не успевшую затвердеть затирку.
Теперь нашу стену стоит оставить на некоторое время до высыхания. Ускорять этот процесс с помощью строительного фена или других технических средств не стоит — это может со временем привести к растрескиванию состава между швами. Также следует помнить, что если вы выбрали затирку на цементной основе, то во время высыхания ее следует периодически слегка увлажнять. Удачного ремонта!